教学动态 当前位置:首页>>教学动态

学前教育学院校园文化艺术节教学研讨课报道

发布时间:2018-12-26   浏览次数:0

2018年12月12日下午2:00石家庄幼儿师范高等专科学校学前教育学院教育理论教研组的全体教师在公教十八开展了校园文化艺术节教学研讨课:教学语言的自我管理,主讲人为史爱芬老师。

史爱芬教师采用研究性学习的形式开展了一堂完美的研讨课,课程主要内容为:一、《幼儿园班级管理》课程性质以及简介;二、班级学生采用PPT展示或者口述的形式讲述在幼儿园实习过程中教师的不当用语;三、史爱芬教师针对学生的叙述进行点评;四、进入“幼儿园教师的教学语言”的课程内容,课程内容具体为:1、幼儿园教师教学语言的重要性;2、幼儿园教师教学语言存在的问题;3、幼儿园教师教学语言自我管理目标;4、幼儿园教师教学语言自我管理基准线。在整个课堂中,学生积极回答问题,勇于发表自己的见解,研究性学习的形式在很大程度上体现了学生的主动性,提高了学生分析问题和解决问题的能力,以及提高了学生主动学习的意识,丰富了专业认知,提升了专业素养和专业能力。




《幼儿园班级管理》是一门理论性兼实践性十分突出的技能型课程,从本质上说实用性和实践性很强。研究性学习针对于传统学习提出,是一种以学生为主的学习模式,学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择并确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。史爱芬老师以研究性学习的形式将幼儿园课程分为三阶段:第一阶段(1-3周):1.针对学生理论知识构建和实践发展需要,将课程内容分为不同板块,并根据学生专业发展需要同一内容分为理论研究选题和实训研究选题2.对学生说明研究性学习的必要性和可行性以及具体做法第二阶段(4-8周):1.在教师指导下,借助阅览室和网络期刊资源,学生进行对理论选题的思考、讨论和理论论证。 2.对实训选题,同样教师要予以指导和建议,要求学习小组课下积极准备。3.教师引学生自评,教师点评和补充。 3.对选题进行二稿的调整,进一步细化选题,学生在实习中观察、思考。第阶段(14-18周):学生实习归来,对研究选题进行有了跟深刻的认识和思考,后期学习小组展示的内容结合实习更加充分研究性学习选题分为:班级安全管理、班级保育与生活管理、班级环境与空间管理、班级教学与幼儿学习管理、班级团队的成长与管理、幼儿园班级公共关系管理七大模块。

研究性学习的形式也得到了李立新主任,刘秀玲主任、田玉娟教授等权威老师的支持,新形势下的课改研讨课使学生对《幼儿园班级管理》这门课程学习的更加透彻,促进了学生全面的发展。

学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技