教学动态 当前位置:首页>>教学动态

战“疫”时期的“特别”家教

发布时间:2020-03-16   浏览次数:0

来势凶猛的新型冠状病毒引发的肺炎,让2020年的春节显得格外紧张。这个寒假,对孩子们来说也一定很难熬。他们不能出门和小伙伴一起玩耍,不能和爸爸妈妈外出享受美食和美景,原定的聚会和假期旅行也不得不取消。每天似懂非懂地听着大人们聊着疫情,孩子们一定感觉到了不同于往日的严峻气氛。

孩子们还要在家里“憋”上一段时间。在这段“难熬”的时间里,每个家长都在思考:要不要让懵懵懂懂的孩子更多地了解疫情和我们正在面临的挑战?如何安全、科学、合理地度过这段特殊时光?对孩子们来说,他们有能力也有权利了解目前正在发生的事情,并理解、重视、配合爸爸妈妈的各种决定,学会用正确的态度去面对生活中的突发事故,以及从中积累相关的经验和教训等,这对他们非常重要。家长应该想方设法让孩子们安全度过这个特殊的假期,并一起度过一段充实而有意义的日子,也许,这段时间正是“查漏补缺”的好时机。

家长除了严格按照各级部门的要求,科学做好防控工作(尽量不带孩子出门,尤其是出入公共场所和密闭空间,出门一定戴口罩。教育孩子要与他人保持适当的距离(人际距离可以用孩子理解的事物形容、比喻清楚)。并注意通风、清洁,保持合适室温等)以外,还应该注意以下几方面:

1.谢绝他人亲吻、抚摸孩子的面颊、嘴等部位,摒弃不健康的“示爱”方式。

很多人往往用亲吻、抚摸孩子的面颊、嘴、额头等部位来表达对孩子的喜爱之情,忽略了由此造成的安全隐患。这样近距离接触的过程中,病毒会通过飞沫、体液等传播给孩子。其实很多孩子也并不一定喜欢亲友或陌生人有时堪称“粗暴”的亲吻,有些儿童会特别反感。因此,此次疫情应该成为减少或终结此类“示爱”方式的契机。

2.帮助孩子科学认知疫情事实,检视问题,提高心理应对能力。

“生活即教育”,平平安安、危险危难都是生活,尤其是对于儿童来说,生活中的每一个细节都是教材,每一次危机都是成长的契机。此次疫情,成人可以采用适当的方式,生动形象地向孩子解释有关病毒、传染等的概念和信息,了解疫情的来龙去脉、因果关系,这对孩子理解疫情以及应对突发事件一定会有很多帮助。家长可以从孩子的角度和理解水平出发,将事件编成小故事、歌谣等讲给孩子听,让孩子力所能及地理解发生了什么,为什么会发生这样的事,应该如何对待,我们应该吸取什么经验和教训,未来生活中应该有哪些改变等等。通过检视我们生活中存在的问题,发现世界,同时也增强信心,提高心理应对能力。新浪微博@安潇AnnXiao的绘本《2020,这个春节发生了什么,让我来告诉你》,以及徐州幼儿师范高等专科学校附属幼儿园王丽娜老师和徐州幼儿师范高等专科学校王曙光老师共同完成的绘本《我是小战士》,都用简洁的语言和儿童喜爱的绘本方式对新型冠状病毒以及防范进行了生动形象的解释。这些故事和绘本,不仅帮助儿童增长了知识,而且激励了每一个人增强信心、战胜困难。

3.科学合理地安排好孩子的一日生活,陪伴孩子做些有意思、有意义的事情,密切亲子关系。

婴幼儿时期的亲子关系对孩子未来健全人格的形成、人际关系的建立、社会适应能力的培养等都有十分重要的影响。良好的亲子关系是儿童形成安全感、自信心以及保持心理健康不可或缺的基础和条件。家长也许平时忙于工作,疏于和孩子的接触;或者由于教育观念、教养方式的不当而影响了亲子关系。此次假期正是弥补亲子关系的好机会,家长可以在此期间和孩子聊聊天、玩玩亲子游戏、看看书、一起折纸、拼搭、歌唱,这段难得的亲子时光应该好好珍惜。

    孩子的一日生活可以这样安排:

    1)听听故事,了解坏病毒

    2)看看绘本,一起来防护

    3)良好作息,快乐每一天

    4)学做家务,小鬼真能干

    5)唱唱跳跳,身体锻炼好

    6)手工游戏,心灵手又巧

    7)民间游戏,亲子同欢笑

这些有意思、有意义的事情,可以让孩子们“憋”在家里的时间变得有趣起来。

4.帮助孩子养成良好的卫生习惯和饮食习惯,树立正确的生态观。

此次疫情是由于一些人食用蝙蝠等野生动物造成的,是吃出来的灾害。也可以说,是大自然给人类不文明生活习惯的一次惩罚。因此,教育孩子讲究卫生,养成更加文明、良好的卫生习惯和饮食习惯是特别重要的。家长应该借机让孩子了解什么是文明的行为方式,帮助孩子树立正确的生态观念和生活观念。

5.适时进行生命教育,帮助孩子认识生命,珍惜生命,并乐观面对糟糕的环境和时间。

学前教育作为终身教育的起点,对个体发展具有重要的奠基作用,生命教育理应成为学前教育的原点。生命教育的内涵在于协助儿童成为一个有“知性”与“人性”的人,“知性”是指有知识,“人性”是指珍视自我、体恤他人、关心社会。家长应利用这次特殊事件和周围环境,对儿童开展生命与健康、生命与安全、生命与关怀等方面的教育。让儿童知道生命来之不易,每一个人的成长都离不开多方面的关爱和支持,进而懂得珍爱生命,悦纳自己,关爱他人。不去做危害到自己和他人生命的事情,对生命有起码的尊重和敬畏。还要教育儿童在面对令人伤心和沮丧的事情时,要处理好自己的情绪,做一个快乐的人。除此以外,还应借机让儿童了解死亡的含义,知道生命是最宝贵的。人的生命只有一次,每时每刻都要尽力保护生命的安全。而目前阶段我们保护自己生命安全的最好方法就是听从大人的指挥,不出家门,减少和外人的接触,勤洗手,戴口罩,好好吃饭和锻炼。可以说,生命教育应该从小抓起。

6.利用网络等现代信息资源和工具,丰富学习方式。

疫期特殊,孩子们不能进入幼儿园或早教机构接受教育,但是可以在家通过各种方式学习。网络上有最丰富的学习资源,家长可以通过网站、微博、微信公众号、家长群、家园联系小程序等多种渠道加强信息沟通,加强各种知识的学习,例如疫情防治知识、健康知识、教育知识、亲子游戏、童谣歌舞等,与孩子徜徉于知识的海洋,让孩子明白“我该知道的”“我能做到的”“我要努力的”“我应感谢的”。当然,每次上网时间要控制,更不可让孩子沉迷于网络游戏。

特殊时期,“特殊”家教。我们相信,只要团结一心,科学防控,阴霾很快就会过去,让我们一起期待万物复苏的季节。




 

作者 简介

张玉暖,副教授,石家庄市早期教育专业带头人,就职于石家庄幼儿师范高等专科学校学前教育学院,毕业于河北大学教育系学前教育专业,主要研究方向为学前儿童心理学、学前儿童社会教育、儿童民间游戏等。多次荣获“教学标兵”“科研标兵”“石家庄市优秀教师”“石家庄市属高校双师型骨干教师”等称号,曾获得河北省教学成果二等奖。主持、参加各级各类课题几十项,出版多本教材和著作。

 

 

 

 

 


‖撰稿人∶张玉暖

‖排版∶李新宇

‖责任编辑∶李新宇 申杰

学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技