教学动态 当前位置:首页>>教学动态

“特殊时期 特别家教”之九: 向幸福幼儿园出发 ​

发布时间:2021-06-17   浏览次数:0


受新冠肺炎疫情的影响,孩子们经历了史上最漫长的一个寒假。这几天,疫情在国内得到了很大的控制,开学的日子也被提到了日程。可是家长们也许会忽然意识到一个“小烦恼”或“小挑战”正迎面而来:孩子在漫长的寒假中已经形成了或这样或那样的散漫生活习惯,对家长也产生了比较严重的依恋和依赖,个别孩子开始有些恐惧甚至抵触重返幼儿园了。那么对于家长来说,从现在开始帮助孩子做一定的开学前调试,使其能够按开学的时间节点轻松愉快地返回幼儿园,就成为必须要做的“家庭功课”了。以下几点建议希望家长们收纳起来:

一、逐渐调整作息时间

放假期间孩子睡觉、起床、吃饭等日常活动都比较随意。即将开学,家长要逐渐帮助孩子调整作息时间,晚上9点上床,早晨7点起床,中午1点午睡(参照各自幼儿园要求)。具体如何操作呢?这里有几个小技巧:

(一)发挥家长的榜样作用。儿童是在对家长的观察与模仿中长大的。家长要恢复正常的生活与工作作息,早睡早起,遵循科学的作息时间,保证每天的睡眠,保持充沛的精力,做好迎接工作的准备,给孩子树立起榜样。

(二)做好睡前准备活动。家长请幼儿独立进行洗漱活动(年幼的孩子可以给予适当帮助),让孩子在这一过程中逐渐接受自己准备睡觉的事实,同时帮孩子养成良好的卫生习惯。

(三)营造良好的睡眠环境。营造良好的安睡氛围,睡前可以跟孩子一起进行亲子阅读、听音乐等比较安静的活动,然后可以做些语言和心理暗示如“现在我们睡觉吧,做个好梦。”

二、逐渐调整饮食习惯

放假在家,孩子可能会经常吃些零食,养成了不良的饮食习惯,开学在即,家长对饮食也要做些调整,这也有助于儿童的身体健康。家长可以尝试做好以下两点:

(一)固定三餐时间。配合幼儿园作息时间,三餐基本与幼儿园保持一致。饮食荤素搭配,不暴饮暴食,保证营养健康。

(二)减少购买与储备零食。减少零食摄入,适当用水果代替零食。

三、逐渐调整日常活动

两个月的寒假时间,许多孩子活动完全自主,并且已经习惯了这种“自由”。开学在即,我们要帮助孩子逐渐习惯固定时间进行固定活动,家长每天可以给孩子安排一些具体的活动,比如阅读、有趣的亲子数学与科学活动、适度的有针对性的户外体育活动等,帮助幼儿从心理上逐渐适应、接纳幼儿园的学习环境。

四、逐渐增加户外体育锻炼

疫情期间,孩子与家长一起封闭在家,户外活动减少,许多孩子体重大幅增加,随着天气回暖,家长要陪伴孩子逐渐增加室内、户外体育活动,锻炼身体,控制正常体重,促进幼儿身体健康。

五、逐渐接触同龄伙伴

疫情得以有效控制,我们可以戴着口罩在小区与其他人适当接触。带着孩子在户外活动,接触同龄伙伴,进行游戏,让孩子逐渐恢复与小朋友的交往,在交往中学会分享、帮助、安慰等,有助于幼儿渴望及适应即将到来的幼儿园集体生活。

六、给孩子入园的心理暗示

告诉孩子,疫情终将过去,爸爸妈妈要上班了,宝贝也要返回幼儿园和老师、小朋友一起游戏、生活了。如果面对孩子的“死缠烂打”、“讨价还价”、甚至哭闹,家长要平静的接纳,态度温柔而坚定,告诉孩子可以表达自己的感受和想法,但幼儿园是必须去的。还可以进行正面的暗示,让孩子和老师、小朋友打打电话或视频连线一下,连络感情,互相邀请、鼓励在幼儿园邀约相见等。

新冠肺炎的“雾霾”终将散去,阳光明媚的春天正在到来,新的开学季,让我们的孩子开开心心来上幼儿园!

作者简介:乔丽红,教育学硕士,高校讲师,毕业于河北师范大学教育学院,石家庄高校“双师型”骨干教师,现就职于石家庄幼专学前教育学院。从教18年来一直致力于儿童心理健康教育发展研究,公开发表论文30余篇,主持参与省级课题10余项,主编参编著作10余部。



—END—


学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区御园路88号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技