学生工作 当前位置:首页>>学生工作

玉兰花开的日子里,我们和学生在一起 ——记闭环管理下的学前教育系学工队伍②

发布时间:2022-03-25   浏览次数:0

根据上级疫情防控工作统一部署,我校实行闭环管理,在学前教育系主任李立新、副书记马文丽的带领下,全体在校生的辅导员老师积极响应,第一时间进驻学校,迅速构建疫情防控保护网,走近学生,守护学生。

“妈妈见不到淘宝了……”在校园隔离栏外,小淘宝仰着脸,说这句话的时候已经红了眼圈。

为了方便照顾孩子,魏含迪老师在教师公寓租了房子,但校园封闭管理,就不能兼顾孩子,老人准备把娃带回老家,等学校解封了再送回来,一岁多的娃娃听懂了,他知道这些天不能再来见妈妈了

魏含迪老师分管学前教育系招就工作,每一次就业数据上传成功都会高兴得哼歌儿~~她还带了4个新生班,封控期间,她坚持每天走进学生宿舍,询问同学们的网课情况,生活情况。每次在食堂,在路上,在操场见到班里的藏族同学,她总会停下来关照他们的生活,督促他们的学习,她说,地域文化差异大,这帮孩子们在这里不容易…

校园里的玉兰花开了,一棵少女心的小迪老师扶了扶眼镜,留下一个甜甜的微笑,她要去赴约了,晚上7点约好了班委开会……

image.png

“爸爸,把妈妈的照片都盖住吧,我不想看见妈妈了…”

正在和妈妈视频的小姑娘突然扭头冲爸爸喊了这句话

—为什么要把妈妈盖住,不想妈妈了么?

—我怕看见照片就会想妈妈…

王宁在接到下午4点闭环管理通知的时候,就开始安顿两个孩子跟着老人,得做好坚持半个月的斗争准备呐。

“放心吧,家里有我!咱们这算什么呀,跟医护人员没法比,你看学校还管咱吃、管咱住,多好啊!”爱人又帮她检查了一遍包里的东西才把她送上了车。

她是学前系的一名辅导员,也负责系里的宣传工作。要和学生们坚守在一起,也要发挥好宣传的窗口作用,把系里各部门老师们做的工作展示出来,宣传的受众主要是学生,既要脚踏实地,也要仰望星空,这就需要有趣又有灵魂。

image.png


作为青年教师,王泽雨一重身份是专业教师,要给学生上好学前教育史专业课,另一重身份,她是兼职辅导员,负责学前20307和学前20308班,封控在学校,她要创造条件备好课,上好网课,还要在没课的时候深入学生宿舍,和学生在一起。

专业教师的会议、活动和比赛她要参加,这是努力做好专业,辅导员关于学生事务的管理工作她也一样不落细致入微。她说,接了这个班,就得对班里的每一位同学负责。

image.png


王立娟是学前系的兼职辅导员,她爱人在本次冬奥会通信重保期间也被抽调张家口支援当地建设,收到学校的返校通知时,正值其爱人在外地出差。为了响应闭环要求,她只好把母亲接来帮忙接送孩子

她到校后第一时间深入学生宿舍,了解学生学习生活上的困难,及时疏导学生各种心理问题。晚上汇总各种防疫相关表格,经常忙碌到深夜,为了便于工作,她住在了自己办公室。

320日晚,气温骤降,地铺冰凉,她躺在地上怎么也睡不着,突然觉得心跳加快,胸口像大石头压着一般喘不上气,起不来身,只能唤醒同屋王泽雨老师,紧急拨打了120 送往河北省人民医院。急诊治疗显示,劳累过度引起的心脏异常,经住院诊治,现在病情基本稳定…

她说,现在不能去学校,但是需要她联系学生的事情,她还能做。

image.png


寇晓静是校企合作的辅导员,也是辅导员队伍中最年轻的一位,她总是信心满满地帮助学生们解决遇到的难题。同学们都叫她晓静姐姐。

封闭校园企业派她留守,和校企合作的学生们在一起,她每天安排了和学生交流沟通的任务,偌大的团队,她边学边做,和学生一起成长,和学生一起坚守。

image.png

耿丽娟老师负责系部日常事务性工作,同时还担任着高职扩招班的辅导员。年逾五十却始终兢兢业业,给后辈们树立了榜样,热爱运动的她在封控期间也能保持高效的工作,教师体温晨午检的每日填报提醒和整理,学校相关文件通知的上传下达,她总是耐心解释,认真落实,她说,大家都挺忙的,我提醒一次就不会耽误事。

image.png


学前教育系是学生最多的系,辅导员队伍也是最庞大的一支,一个人就是一班岗,一班岗就是校园疫情防控链条上的一环,这支队伍以环环相扣的精神紧密团结在校党委的领导下,始终坚持立德树人、以学生为中心的理念,一切围绕学生,关爱学生,服务学生。在疫情之下,大家勠力同心,共同坚守,筑牢离学生最近的那道防线,定能迎来抗疫的成功。相信学前教育系的莘莘学子们,在未来的幼师职业生涯中定能接过老师们传递的精神力量,桃李不言,下自成蹊。


学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区御园路88号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技