学生工作 当前位置:首页>>学生工作

玉兰花开的日子里,我们和学生在一起 ——记闭环管理下的学前教育系学工队伍①

发布时间:2022-03-25   浏览次数:0

根据上级疫情防控工作统一部署,我校实行闭环管理,在学前教育系主任李立新、副书记马文丽的带领下,全体在校生的辅导员老师积极响应,第一时间进驻学校,迅速构建疫情防控保护网,走近学生,守护学生。

每晚11点前,魏薇老师都要在学前系辅导员工作群里上报当晚查寝不在校学生名单,大家核对无误才能把这一天的工作画上句号。

魏薇老师负责学前系的舍务工作,闭环期间学生都在自己宿舍上网课,宿舍管理成为重中之重。既要确认一个都不能少,还要保证大家在宿舍的学习和生活能有序进行,这是一项繁杂细致的工作,她就这样十年如一日的坚持,用不变的爱心、细心和恒心化解着千变万化的学生宿舍情况。

宿管阿姨说,知道魏老师是分管学前舍务的,经常半夜学生有事还得联系她…这一次封在了学校,魏老师说,这下好了,不用再怕半夜吵醒孩子了……

image.png

“书记,我今晚得把孩子安顿好,明天一早就到校…”学前系辅导员郭晓星的爱人因工作原因去了邯郸,一双儿女,小的8个月,大的5周岁,都托付给了母亲照顾,而他的父亲因为生病还在住院治疗。

他带7个班,两个高职班,三个毕业班,剩下的两个新生班全部在校,校园闭环,他作为辅导员,得和学生在一起。

“你走吧,赶紧去单位,不用管家里……”半夜,妈妈就把他赶了出来。

大女儿每晚9点前跟爸爸睡,一觉到天亮,这天晚上,孩子一直到凌晨1点都没睡实,一听到爸爸穿衣服穿鞋的声音就醒:“爸爸你要去哪儿…”

孩子知道他要去学校,可能需要好久才能回家。爸爸跟她说,照顾好自己,帮忙看着点弟弟。她认真点头答应了爸爸,她说,爸爸不在家,她就是老大。

半夜从家出来,赶到了学校,等待他的除了自己班级的学生,还要负责学前系近1800名同学的核酸检测、疫苗接种、一人一档行程轨迹的统计,每天都是干到很晚才拖着疲惫的身躯回到宿舍。


image.png

蔡惠娴老师担任四个班的辅导员工作,同时分管学前系的心理部工作,在封闭管理的日子里,她组织了学前系学生干部和各班级开展了团辅活动,疫情闭环要严肃,学生活动要活泼,大家在活动中放松了心情,增进了友谊,加强了班级凝聚力。

让蔡老师分享一下封控期间的典型事例时,她说,没有啥典型,我就是和大家做的一样,都是守在这里陪着学生,谁家不是上有老下有小,我不是典型。

孩子同学的家长问她:你不在,孩子的作业怎么办,

“我这会儿顾不上,只要能保证孩子姥姥给他做饭饿不着就好……”

顾不上自家孩子作业的她却给同学点名准备了无数个惊喜文案,使同学们把花式点名变成了一件创意无限的主动参与活动。

image.png


李雪老师一收到校园闭环管理的通知,就开始收拾行李直抵学校。活泼可爱的90后辅导员每天做的却是最严肃认真的党团工作。她说,发展党员的每一步流程,每一处细节都马虎不得,终身可查的档案,必须得对学生发展负责。

封控期间,爱人来给她送了一次衣服,和一幅羽毛球拍:“封在学校,守着学生,也要照顾好自己!”

这些天,深受学生喜爱的李雪不是被学生围在办公室就是自己去了学生宿舍,进入到每一间学生寝室叮嘱大家:“外出带好口罩”、“降温了,添加衣物”、“及时监测体温,规律作息”,封控好似给了她一个契机,更加走近到同学们身边,去聆听,去感受。

image.png

李承优老师除了守好自己的四个新生班,还负责学前系学习部的工作,封控之初的核酸检测都是她负责带领学生会的学生干部组织核数完成的,一个数据对不上都不行,第一次核酸检测结束,为了核对数据准确无误,直到晚上10点还没顾上吃晚饭。

她的认真是大家公认的,半夜11点的通知消息,她必须从床上爬起来去检查一下,完全没有问题才能安心睡觉。所以她负责的数据,学前系作为学校体量最庞大的系却是最早完成统计上报,且零误差的。

image.png


有人问,你封在学校,孩子怎么办?

昨天隔着栏杆见到孩子了,她都不找我了,说跟她爸就行,徐天说。

那个每天晚上因为长高而喊腿疼,只有让妈妈抱着才肯睡的小闺女,开始只粘爸爸了。

学前系辅导员徐天老师负责学前系里的文体工作。趣味运动会刚刚落幕,她又一手策划了这次封控期间的学工队伍的团建活动,放松了封控期间的身心,加深了感情,大家活动在了一起,目标定在了一起,干劲鼓在了一起,圆满地完成了团建的既定目标。团建活动激励大家以更加饱满的热情和更加良好的精神面貌投入到学习、工作和生活中去。

image.png


学前教育系是学生最多的系,辅导员队伍也是最庞大的一支,一个人就是一班岗,一班岗就是校园疫情防控链条上的一环,这支队伍以环环相扣的精神紧密团结在校党委的领导下,始终坚持立德树人、以学生为中心的理念,一切围绕学生,关爱学生,服务学生。在疫情之下,大家勠力同心,共同坚守,筑牢离学生最近的那道防线,定能迎来抗疫的成功。相信学前教育系的莘莘学子们,在未来的幼师职业生涯中定能接过老师们传递的精神力量,桃李不言,下自成蹊。



学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区御园路88号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技