教学动态 当前位置:首页>>教学动态

以赛促教,以赛促研 -----学前教育系云上教研活动纪实

发布时间:2022-03-31   浏览次数:0

“教学无涯,研修不止”。疫情防控之下,为确保线上教学工作地有序开展,我系持续开展线上主题教研活动,老师们齐聚云端,共研教学。本周教研以当前河北省职业院校学前教育学生技能大赛背景,以“专业教学与学前教育学生技能大赛”为研讨内容,主题为“以赛促教,以赛促研”。

图片1.png1648728781412024035.png


下午2点30分,卫生保健教研室老师在教研主任黄青琴的带领下,围绕技能大赛保教活动分析这一赛项,邀请了石家庄市第三幼儿园王云端园长,与老师们进行了深入研讨。

1648729056675020467.png

活动开始,黄老师先组织大家共同观摩了某幼儿园小班区域活动实录片段,引导大家从区域环境创设、材料投放、教师指导、师幼互动、幼儿行为等各个方面进行分析和讨论。

1648729348383088482.png

冯谦老师总结了教师在区域活动中的角色和指导策略,评价了视频中教师言行,建议幼儿教师应该静下心观察幼儿、支持幼儿、引导幼儿。冯老师的发言引起了王园长和老师们的共鸣,大家一致认为,必须深入钻研幼儿教师的“责”与“位”,同时开启了对学前教育专业学生专业理念与师德培养的探讨。

1648729910604015476.png

付红霞老师主要任教《幼儿游戏指导》课程,她重点分析了幼儿在游戏中的典型行为。鲍蕊老师重点探讨了区域活动过程中,教师应该加强与幼儿的沟通,还就目前幼儿园区域创设的新理念与王园长进行了探讨。

    1648730253232027887.png


何佳屿老师提出,在区域游戏活动中应给幼儿设定一定的规则。王园长结合本园经验给了很好的建议。张雪薇老师就部分幼儿在游戏中无所适从的现象,和大家进行探讨。老师们各抒己见,气氛非常热烈。

园校教师共研之后,请王园长将市三幼区域活动开展的现状及经验进行了详细介绍,老师们深入了解了幼儿园的实践教学开展。

最后,黄老师总结,学生技能大赛就像“风向标”,引领着职业教育教学改革;它又像杠杆,“撬动”着职业教育教学改革,全面推进教学改革。老师们都要主动深入幼儿园教育教学一线,积极探索“以赛促教、理实一体”教学改革新思路,提高学生学习兴趣,增强学生专业素养。

以赛促研,以赛促改。本次教研活动为园校共研搭建了平台,促进了我系专业教学与幼儿园实践的对接,提升了教师的专业水平。我系各教研室将继续围绕学生技能大赛开展系列教学改革和探究活动,带领教师探索将技能大赛原则、赛题融入课堂教学,以幼儿园真实岗位任务为实训内容,促进“岗课赛证”融通,助推我校高素质技能型学前教育人才培养工作的开展。

 


学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区御园路88号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228

石家庄幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号

技术支持:载驰科技