您现在的位置:首页>>系部快讯
学前教育系师生在河北省高等职业院校学前教育专业技能大赛中荣获桂冠
4月13日至15日,由河北省教育厅、河北省财政厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省工业和信息化厅联合主办的2017年河北省高等职业院校学前教育专业技能大赛在石家庄幼儿师范高等专科学校举行。本次大赛共有来自省内15所高职院校18支参赛队的108名选手参赛,我校学前教育系副主任、副书记李立新、副主任刘秀玲、专业教师葛东军、张家田带领学前教育专业的2支代表队共12名学生参加了本次大赛。
本次大赛分学前教育理论测试和技能展示两部分。理论测试考察内容包括学前儿童卫生学、学前儿童心理学、学前儿童教育学、幼儿园活动设计与指导等专业知识,技能展示包括幼儿园保教活动分析、幼儿园课件制作、幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演、幼儿园教育活动设计等五个比赛项目。大赛采用预赛与决赛两个阶段,理论测试、保教活动分析、课件制作、故事讲述、歌曲弹唱与歌表演测试为预赛,预赛成绩优异者进入决赛,决赛项目测试幼儿园教学活动设计说课。本次大赛是我省学前教育专业领域的顶级赛事,是我省首次在高职院校中举办学前专业技能大赛,也是我省为参加全国高职院校学前教育专业技能大赛代表的选拔赛,具有赛事权威、影响力大、技术含量高、项目综合、教学指导性强等突出特点。
经过为期三天的激烈角逐,我校学前代表队最终在18支参赛队中脱颖而出,以总分第一名的优异成绩荣获大赛团体一等奖。参赛的12名学前教育专业学生全部获奖,其中刘晓琦、刘学慧、万多荣获个人一等奖,刘晓琦同学更是以个人总分第一名的优异成绩荣获个人成绩总冠军,姜梦棋、邵子慧、李靖宇、张杰、张欣莉、习然、谭心月荣获个人二等奖,刘琪、王嘉铄荣获个人三等奖。葛东军老师和张家田老师分别荣获优秀指导教师奖。作为本次大赛的承办单位,我校荣获优秀组织奖。同时我校学前教育专业代表队也获得了今年代表河北参加教育部学前大赛的宝贵资格。
为在大赛中取得优异成绩,学前教育系在赛前专门成立了由李立新副主任、副书记挂帅的教师辅导团队,团队由葛东军、张玉暖、王晶、许艳玲、张占勇、魏建红、王秀伟、张家田、何爱丽、王淑娟、安然等老师组成,团队教师精诚团结、真诚奉献,发扬白加黑、五加二的忘我精神,高效率、有针对性地对12名参赛选手进行了赛前辅导、礼仪强化与心理训练,参赛选手在教师的悉心指导下顽强拼搏、刻苦训练。比赛中,12 位同学沉着应战、精神饱满,充分展示出我校学前教育专业学生先进的幼教理念、扎实的专业基础、过硬的职业技能和成熟的职业心智。
本次大赛是一项具有里程碑意义的事件,集中检验了我校学前教育专业的教学水平,夯实了我校学前教育专业在河北领跑的办学影响力,拓展了学前专业教师的教学视野,强化了学生的实践能力提升与技能水平训练,是对我校“特色鲜明、国内一流”办学目标与办学实力的又一次生动诠释与集中展示,必将助推我校学前教育专业建设再上历史新台阶。
 
 
 
 
 
 
 
 
学校地址:河北石家庄鹿泉经济开发区幼师路39号    电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
石家庄幼儿师范高等专科学校   版权所有  冀ICP备05016052号
技术支持【石家庄民友网络科技有限公司】